Recipe: Appetizing Ayam Asap Sederhana

Ayam Asap Sederhana.

Ayam Asap Sederhana You can have Ayam Asap Sederhana using 7 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Ayam Asap Sederhana

  1. You need 1 kg of dada ayam seger (sesuai selera).
  2. Prepare 3 siung of bawang putih, haluskan.
  3. You need 1 sdt of garam.
  4. You need 5 sdm of kecap asin.
  5. You need 2 sdm of beras.
  6. Prepare 2 sdm of gula.
  7. It's 2 sdm of daun teh.

Ayam Asap Sederhana instructions

  1. Haluskan bawang putih, potong ayam sesuai selera, lumuri ayam dengan bawang putih yg dihaluskan lanjut taburi garam dan kecap asin. Ayam asap memang identik agak asin jd maximalkn garam dan kecap asin, aduk2 menggunakan tangan hingga rata agr tmbh gurih. Jgn lupa cuci tangan terlbih dahulu..
  2. Marinasi/diamkan ayam di dalam kulkas selama 2 jam supaya bumbu lebih meresap..
  3. Lanjut sebelum diasap, ayam kita kukus dulu, utk ukuran ayam yg saya asap lama kukus 30 mnt ya, jd tergantung banyaknya daging ayam yg kita asap ya, klo agk bny brarti agk lama ngukusnya. Yg pnting jgn terlalu mateng karena masih ada 1 proses lagi yg akan dilakukan..
  4. Siapkan wajan, lapisi dengan aluminium foil, sebenarnya tanpa ini gpp, cm dikwatirkn wajan jd rusak & bau asap yg tdk bs ilang, lalu letakkan mangkuk dari aluminium foil di atsnya. Lalu kita tabur 2 sdm beras, tp ini tergantung ya sm ukuran wajan atau brp bny daging ayam yg kita asap. Beras fungsinya utk memproduksi asap yg lbh tebal dr 2 bahan lainnya. Selanjutnya 2 sdm gula pasir yg gunanya utk menjaga agr tdk mdh gosong dn tdk pahit. Lalu 2 sdm daun teh utk warna ayam spy lbh cantik. Aduk2..
  5. Lalu psg rak utk meletakkn ayam, klo gk pny bs pke bambu dipotong 4 dgn ukrn yg bs diletakkan dlm wajan, psg melintang. Letakkn ayam, sblm menyalakan kompor, klo ada & suka olesi terlbh dhulu ayam dgn minyak wijen agr lbh harum. Nyalakn kompor dgn api besar smp kluar asap dr 3 bhn yg kita taruh di dsr, klo asap sdh kluar kecilkn api..
  6. Berikutnya tutp wajan, jk tdk pny tutp wajan yg bsr, bs digunakn aluminium foil lagi ya, klo cookpaders pny tutp wajan besar silahkn digunakn, krena lebih enak, bisa dipantau perubahan ayamnya..
  7. Lama pengasapan tergantung besar wajan & bny daging ayam yg diasap, klo saya 20 menit. Kalo misal yg diasap sayap ayam ukuran 1 kg mk wkt yg dibutuhkn lebih singkt sekitar 6-10 menit & tergntng bsr wajan yg digunakan juga. Setelah ayam asap selesai diproses/mateng. Sajikan..

Comments