Recipe: Yummy 179. Kentang Panggang Saus Bechamel

179. Kentang Panggang Saus Bechamel.

179. Kentang Panggang Saus Bechamel You can cook 179. Kentang Panggang Saus Bechamel using 15 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of 179. Kentang Panggang Saus Bechamel

  1. You need of Bahan Saus:::.
  2. You need 1 liter of susu cair (saya pakai 4 sachet dancow+air900ml).
  3. It's 1 sdt of kaldu jamur/msg.
  4. You need 1 sdt of merica bubuk.
  5. You need 5 siung of bawang putih.
  6. You need 150 gram of keju cheddar parut.
  7. You need 2 sdm of margarin.
  8. You need 3 sdm of tepung terigu (tidak munjung).
  9. Prepare of Bahan Isian:::.
  10. It's 1 buah of bawang bombay.
  11. You need 4 buah of kentang.
  12. You need of Bahan Taburan:::.
  13. It's 100 gram of keju cheddar (saya 1 blok bagi 2 untuk saus&taburan).
  14. You need 50 gram of keju mozarella (bisa skip).
  15. Prepare of Oregano.

179. Kentang Panggang Saus Bechamel step by step

  1. Siapkan bawang putih, cincang kasar/pakai alat penghalus juga boleh (punya saya kebetulan kecil-kecil ๐Ÿ˜). Untuk susu cair boleh pakai kemasan uht full cream. Kalau saya lebih suka pakai susu dancow sachet. Untuk yang tidak terlalu banyak saus bisa ikut takaran 700 ml..
  2. Lelehkan margarin, masukkan bawang putih. Jika sudah harum bisa tambahkan tepung terigu. Aduk cepat dengan menggunakan wisk. Saya memasaknya dengan api sedang cenderung kecil ya..
  3. Aduk-aduk terus sampai tepung berubah warna, kemudian kita masukan sedikit demi sesikit susu cair sambil sesekali diaduk-aduk. Lanjutkan sampai habis dan yang terakhir masukkan keju cheddar parut..
  4. Tambahkan kaldu bubuk dan merica, koreksi rasa ya. Bisa menambahkan sedikit garam kebetulan keju yang saya pakai minim garam. Jika sudah pas tetap kita aduk sesekali sampai saus menjadi mendidih dan mengental ya (kalau anak-anak saya suka tekstur kejunya yang gak sampai hilang๐Ÿ˜). Matikan dan sisihkan dulu ya saus putihnya..
  5. Lanjut stepnya lagi, karena anak-anak saya kurang suka bawang bombay utuh, saya potong kotak-kotak kecil (biar ngumpet niatnya ๐Ÿ˜…). Kemudian sisihkan dulu dan lanjut mengupas kentang dan memotong tipis-tipis kentang tersebut..
  6. Kita siapkan loyang, lebih rekomend wadah kaca y, tapi kalau gak punya kita bisa siasati dengan pakai alumunium foil yang biasa dipakai makaroni panggang atau lasagna, lebih praktis juga...๐Ÿ˜. Pertama kita olesi margarin, kemudian olesi sedikit dengan saus putihnya dibagian dasar. Kemudian tata kentang bersusun menumpuk ya. Jangan lupa saat kita mulai menata kentang, kita sudah menyalakan oven di suhu 200' selama 10-15 menit. Jadi setelah selesai menata langsung bisa kita panggang...๐Ÿ™‚.
  7. Siram lagi dengan saus putih, jika sudah kita lanjut memberi taburan bawang bombay dan yang teakhir kita siram kembali dengan saus putih..
  8. Taburi dengan keju chedar parut, kemudian bisa di mix tambahan keju mozarella dan tambahkan juga oregano sebagai pelengkap...๐Ÿ˜‹.
  9. Nah siap kita panggang selama kurleb 40-50 menit. Tergantung dengan ketebalan kentangnya. Semakin tipis bisa semakin cepat. Untuk api bisa pakai api atas bawah, kalau saya api atas saya nyalakan 10 menit sebelum selesai (karena oven saya tipe yang gampang gosong๐Ÿ˜). Jika atas sudah kecoklatan dan sudah empuk boleh diangkat. Kemudian dinginkan dulu sebentar dan paling enak disantap dalam keadaan hangat๐Ÿ˜‹..

Comments