Recipe: Yummy Nasi Bakar Ayam Kemangi

Nasi Bakar Ayam Kemangi.

Nasi Bakar Ayam Kemangi You can cook Nasi Bakar Ayam Kemangi using 27 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Nasi Bakar Ayam Kemangi

  1. Prepare of Bahan Nasi:.
  2. Prepare 3 cup of beras.
  3. Prepare 1 sachet of kaldu ayam bubuk.
  4. You need 1/2 sdt of garam.
  5. It's of air kaldu ayam.
  6. You need 1 lembar of daun salam.
  7. You need 3 lembar of daun jeruk.
  8. Prepare 1 batang of sereh (geprek).
  9. You need 5 siung of bawang merah (iris).
  10. You need 3 siung of bawang putih (iris).
  11. It's 2 sdm of minyak goreng.
  12. You need of bahan ayam:.
  13. You need 4 potong of ayam.
  14. Prepare 1 ikat of kemangi.
  15. Prepare 1 batang of daun bawang.
  16. It's 1 batang of sereh (geprek).
  17. You need 1 lembar of daun salam.
  18. Prepare 3 lembar of daun jeruk.
  19. You need 1 ruas of lengkuas (geprek).
  20. You need secukupnya of garam, gula, kaldu jamur.
  21. Prepare 1 buah of jeruk nipis.
  22. Prepare of bumbu halus:.
  23. It's 5 siung of bawang merah.
  24. Prepare 3 siung of bawang putih.
  25. Prepare 2 ruas of kunyit.
  26. Prepare 10 of cabe rawit.
  27. It's 5 of cabe merah keriting.

Nasi Bakar Ayam Kemangi instructions

  1. Bersihkan ayam kemudian lumuri dengan jeruk nipis. Cuci bersih kembali kemudian lumuri garam, diamkan 30 menit dalam kulkas. Goreng ayam hingga matang. Angkat, tiriskan, tunggu ayam dingin lalu suwir2 ayam.
  2. Cuci bersih beras. Masukan air kaldu ke dalam besar sesuai takaran memasak beras. Panaskan minyak tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, sereh sampai wangi. Masukan tumisan ke dalam beras tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Masak nasi hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus berserta daun salam, sereh dan daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Masukan suwiran ayam dan aduk bawang, tambahkan sedikit air, aduk rata. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur. Koreksi rasa. Bila bumbu mulai meresap, masukan daun kemangi. Aduk sebentar.
  4. Cuci bersih daun pisang kemudian panaskan di atas api agar daun lemas dan tidak mudah sobek saat di lipat. Ambil nasi, tata di atas daun pisang kemudian tambahkan suwiran ayam di atasnya. Lipat daun pisang dan sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya agar nasi tidak berantakan.
  5. Panaskan teflon lalu bakar nasi hingga daun pisang kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Comments