Recipe: Perfect Sroto Sokaraja

Sroto Sokaraja.

Sroto Sokaraja You can have Sroto Sokaraja using 20 ingredients and 10 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Sroto Sokaraja

  1. You need of Ketupat.
  2. Prepare 1/4 of Ayam.
  3. You need of Soun.
  4. It's of Tauge pendek.
  5. You need of Daun bawang.
  6. Prepare of Kerupuk warna warni.
  7. It's of Kacang tanah.
  8. Prepare 3 bj of Cabe kriting.
  9. It's 3 bj of Cabe jablay.
  10. It's 8 bj of Bawang Merah.
  11. You need 6 bj of Bawah putih.
  12. You need 3 bj of Kerumbar.
  13. Prepare 1 of Serai.
  14. Prepare 2 of lb daun salam.
  15. Prepare 1 ruas of Lengkuas.
  16. You need 2 ruas of Kunyit.
  17. It's 2 ruas of Jahe.
  18. It's of Garam.
  19. You need of Kaldu.
  20. Prepare of Gula.

Sroto Sokaraja instructions

  1. Yang harus di perhatikan pertama kali adl ketupat ya sist, karena sroto memang khas bgt pake ketupat, lontong juga gpp sih, tp kurang cocok klo pakai nasi hehe,jadi siapkan ketupat nya dulu ya sist..
  2. Saya slonsong ketupatnya beli, jadi tinggal siapkan beras, cuci bersih beras, tiriskam, beri sedikit garam, isi slonsong ketupat setengah saja, tata pd panci, siram pakai air panas dan rebus selama 3jam pakai api sedang ya sist, note :menyiram ketupat pakai air panas ketika akan merebus akan membuat ketupat tidak mudah basi.
  3. Rebus ayam sebentar, buang airnya lalu rebus lagi dgn air kira2 2lt.
  4. Haluskan bawang dan kemiri dan kunyit, tumis bersama serai dan daun salam.
  5. Setelah harum masukan bumbu yang telah ditumis kedalam panci rebusan ayam, masukan bumbu cemplung seperti lengkuas dan jahe, untuk jahe tidak usah di uleg brg bumbu halus ya sist, cukup di iris dan di masukan lgsg ke rebusan ayam. Masukan kaldu garam dan gula, koreksi rasa ya sist diamkan hingga mendidih..
  6. Langkah berikutnya siapkan sambel, nah sroto ino sambelnya khas bgt karena pakai sambel kacang sist, sambel kacangnya ini yg bikin sroto beda dengan soto eheh.
  7. Goreng kacang tanah, tiriskan, lalu goreng cabai dan bawang putih sebentar saja, ulug cabe bawang dan kacang jadi satu,simpulkan pada mangkok dan beri sedikit air agar sambel kacang sedikit cair..
  8. Jangan lupa angkat ayam yang telah di rebus bersama bumbu kuah tadi lalu goreng, setelah itu bisa di suwir untuk topping srotonya..
  9. Sroto biasanya pakai daging sist, cm ya krn ini lowbudget seadanya aja eheh, bisa di ganti ayam, asal jfn di ganti tongkol wkwk.
  10. Sajikan dgn kuah yang masih panas ya sist, selamat mencoba.

Comments