Recipe: Tasty Ca Sawi Putih Tahu Udang

Ca Sawi Putih Tahu Udang.

Ca Sawi Putih Tahu Udang You can cook Ca Sawi Putih Tahu Udang using 8 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Ca Sawi Putih Tahu Udang

  1. You need 2 buah of kecil Sawi putih.
  2. It's 1 buah of tahu telor.
  3. It's 10 ekor of udang kecil.
  4. You need 3 siung of bawang putih.
  5. You need 1 batang of daun bawang/ loncang (opsional).
  6. Prepare 1/2 sdt of Garam (atau secukup'nya sesuai selera).
  7. Prepare 1/2 sdm of minyak wijen (opsional).
  8. Prepare 20 ml of air (atau secukup'nya sesuai selera).

Ca Sawi Putih Tahu Udang step by step

  1. Kupas udang, sisihkan kulit dan kepala'nya tapi jangan dibuang, kita bikin kaldu udang dulu. Cincang satu siung bawang putih. Panaskan minyak, masukkan bawang putih. Setelah bawang harum, masukkan kulit dan kepala udang. Aduk sampai matang dan kaldu'nya keluar. Tambahkan air. Tunggu hingga mendidih dan air berkurang. Sisihkan, kaldu udang sudah siap..
  2. Kerat punggung udang untuk mengeluarkan kotoran'nya. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan udang setelah minyak panas. Angkat setelah udang berubah warna seluruh'nya. Sisihkan..
  3. Ps. Langkah kedua di atas agar udang tidak overcook atau soggy karena direbus terlalu lama. Tapi kalau mau praktis, langsung masak jadi satu sama sawi dan tofu ya boleh juga..
  4. Pake minyak sisa udang tadi, masukkan dua siung bawang putih yang sudah dicincang dan daun bawang. Taburkan garam..
  5. Saat bawang mulai harum, masukkan tofu. Gongso sebentar, masukkan sawi putih..
  6. Saat sawi sudah setengah matang, masukkan kaldu udang tadi. Kaldu'nya aja ya kulit sama kepala'nya dibuang. 😁.
  7. Setelah sawi matang sesuai selera (ada yg suka 'mblothong' ada yg suka agak crunchy khan) tambahkan minyak wijen jika pakai. Matikan api. Masukkan udang, aduk rata, sajikan....
  8. Bumbu utama cuma garam, tapi rasa gurih dari udang'nya keluar banget. Karena udang yang dimasak terpisah jadi nggak overcook, terasa lebih manis juga saat dimakan. Lebih ribet drpd cara biasa emang, tapi relatif lebih sehat juga karena nggak pake micin"an, dan menurut saya sendiri enak banget... 😁✌️.

Comments