How to Prepare Delicious Bebek Hitam Madura Nagihh! (2 Alternatif Bumbu)

Bebek Hitam Madura Nagihh! (2 Alternatif Bumbu). Kali ini aku mau share cara membuat Bebek madura bumbu hitam ala akuuu, di jamin enaaaak. Resep dengan petunjuk video: Bebek bumbu hitam khas Madura ini memiliki cita rasa yang gurih dan pedas! Tak cukup bila menikmatinya hanya sepotong.

Bebek Hitam Madura Nagihh! (2 Alternatif Bumbu) Cara Membuat Resep Bebek Madura Pedas Asli Bumbu Hitam Yang Enak dan lezat. Selain bebek goreng Haji Slamet atau bebek sinjay, ada satu lagi resep masakan bebek yang cukup terkenal, yaitu bebek goreng Madura. Bebek Madura punya kekhasan warna sajiannya yang hitam. You can cook Bebek Hitam Madura Nagihh! (2 Alternatif Bumbu) using 41 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Bebek Hitam Madura Nagihh! (2 Alternatif Bumbu)

  1. Prepare 1 ekor of bebek (sekitar 1.5kg) dipotong sesuai selera.
  2. Prepare 1/2 buah of jeruk lemon/ jeruk nipis.
  3. It's 1 sdt of garam.
  4. You need Secukupnya of air asam jawa dan daun salam.
  5. Prepare Secukupnya of air untuk rebusan pertama.
  6. Prepare of Bumbu ungkep + bumbu hitam 1:.
  7. It's 3 batang of serai segar.
  8. Prepare 4 cm of laos.
  9. Prepare 2 cm of jahe.
  10. It's 6 butir of kemiri (sangrai).
  11. Prepare 3 cm of kunyit (bakar)/ 1 sdm kunyit bubuk.
  12. Prepare 7 butir of bawang merah.
  13. It's 5 siung of bawang putih.
  14. Prepare 5 buah of cabe merah besar (buang bijinya).
  15. It's 1 sdt of pala (tumbuk).
  16. Prepare 1 sdt of jinten.
  17. You need 1 sdt of lada/merica.
  18. It's 1 sdt of ketumbar.
  19. It's 20 gr of gula jawa.
  20. It's secukupnya of garam.
  21. Prepare 6 lembar of daun jeruk.
  22. It's 4 lembar of daun salam.
  23. Prepare Secukupnya of air untuk ungkepan.
  24. Prepare of Bumbu hitam 2:.
  25. It's 15 butir of bawang merah.
  26. It's 10 siung of bawang putih.
  27. You need 15 buah of kemiri (sangrai).
  28. You need 4 batang of serai segar.
  29. It's 1-2 bongkah of laos ukuran sedang.
  30. It's 1 bongkah of jahe kecil.
  31. Prepare 5 sdt of ketumbar.
  32. You need 4 biji of kluwak bagus (rendam dengan sedikit air panas).
  33. You need 8 lembar of daun jeruk.
  34. Prepare 400 ml of minyak.
  35. You need Secukupnya of garam.
  36. It's Secukupnya of gula.
  37. It's 1-2 sendok sayur of hasil ungkepan bebek.
  38. You need of Pelengkap:.
  39. It's of Lalapan.
  40. Prepare of Sambal terasi.
  41. You need of Serundeng.

Bebek dan bumbu halus yang dimasak dengan banyak minyak hingga terendam, bahkan tenggelam, dan juga dalam waktu lama ini bisa membuat warnanya jadi menghitam. Nah, khusus untuk si bebek bumbu madura ini, karena dagingnya yang lebih alot (kayak ayam kampung), itu kudu dipakein air yang agak banyak Kira-kira seperti di atas kalau bumbu sudah hitam, kalau mau lebih hitam ya tinggal dilamain lagi aja masak bumbunya, tapi inget apinya harus. Wadah yang tertutup dan masukan kedalam lemari es kurang lebih. Sementara warung nasi bebek Madura Mak Isa terletak di Jalan Raya Bekasi, tak jauh dari Stasiun Seporsi nasi bebek di warung H Munawi berupa sepotong bebek goreng disiram bumbu kehitaman Hampir serupa dengan nasi bebek H Munawi, bebek olahan Mak Isa juga berpenampilan serba hitam.

Bebek Hitam Madura Nagihh! (2 Alternatif Bumbu) instructions

  1. Bersihkan bebek yang telah dipotong dibawah air mengalir dengan cara disikat. Buang brutu dan bulu yang masih menempel (Brutu mengganggu rasa ungkepan bebek). Lumuri garam dan jeruk nipis. Diamkan sekitar 30menit. Lalu cuci bersih..
  2. Rebus bebek hingga mendidih, kurang lebih 5menit dengan daun salam dan air asam jawa agar amisnya hilang. Angkat bebek..
  3. Haluskan semua bahan bumbu ungkep kecuali daun jeruk dan daun salam. Tumis semua bahan yang ada dibumbu ungkep hingga matang harum..
  4. Masukkan bebek satu persatu, aduk-aduk hingga terlumuri semua. Tunggu beberapa saat. Tambahkan air mendidih, hingga bebek cukup terendam (jangan terlalu berlebih). Tambahkan garam secukupnya dan cek rasa sesekali. Ungkep dengan api kecil hingga air menyusut, matang, dan empuk (untuk tekstur empuk saya bisa sampai 3jam/ bisa juga gunakan presto)..
  5. Jika sudah empuk, angkat bebek. Siap digoreng dengan minyak panas. Bebek cukup digoreng sebentar saja karena sudah matang dan mudah menghitam (krn ungkepan sebelumnya ada penambahan gula jawa)..
  6. Bumbu hitam 1: untuk membuat bumbu hitam versi 1. Tambahkan minyak (agak banyak) di bumbu hasil ungkepan. Aduk-aduk terus hingga menghitam (jangan sampai gosong). Harus cukup bersabar ya 😅. Setelah matang aduk-aduk dengan bebek yang telah digoreng..
  7. Bumbu hitam 2: haluskan seluruh bumbu hitam 2 kecuali daun jeruk. Tumis seluruh bumbu, tambahkan 1-2sendok sayur bumbu ungkep, garam, dan gula. Tambahkan minyak. Aduk-aduk trus hingga menghitam. Koreksi rasa. Tambahkan bebek yang telah digoreng. (Jika bumbu kurang masih bisa dibuat lagi).
  8. Nb: minyak yang digunakan untuk membuat bumbu, bisa dari hasil menggoreng bebek. Sajikan dengan serundeng, sambal terasi, lalapan..

Nasi bebek Madura yang direkomendasikan oleh kanal Enjoy Aja adalah Nasi Bebek Madura, Cak Arzuq, Barokah. Kalau menurut kanal Enjoy Aja rasanya ciamik, lho. Bumbu hitam ini jadi ciri khas nasi bebek yang dijajakan di Jakarta. Tapi kenyataan ini berbeda dengan daerah asal nasi bebek, Madura. Dan bumbu hitam yang agung ini tidak ada disana!

Comments