Sate Kikil Padang.
Anda dapat memasak Sate Kikil Padang menggunakan 18 Bahan - Bahan dan 10 Langkah. Berikut bagaimana Anda Mengolah that.
Bahan - Bahan Sate Kikil Padang
- serta 200 gram kikil sapi.
- Persiapkan 1 batang serai geprek.
- serta 1 ruas jahe geprek.
- Anda Butuh 1 ruas lengkuas geprek.
- Anda Butuh 4 lembar daun jeruk.
- Anda Butuh 1 lembar daun kunyit sobek2 (saya skip).
- Persiapkan Secukupnya garam dan gula.
- serta 2 sdm tepung beras dilarutkan dengan air.
- Anda Butuh Bahan Tambahan.
- serta 1 lembar daun salam.
- Persiapkan 1 ruas jahe, iris tipis.
- serta Bumbu Halus.
- Persiapkan 7 siung bawang merah.
- Persiapkan 5 siung bawang putih.
- serta 1 ruas kunyit.
- serta 1 sdm ketumbar.
- serta 1/2 sdt jinten.
- Anda Butuh Secukupnya merica bubuk.
Sate Kikil Padang instruksi
- Rebus kikil sapi bersama daun salam dan irisan jahe sampai air mendidih. Angkat, buang air rebusannya.
- Bersihkan kotoran permukaan dalam kikil menggunakan pisau dengan cara dikerok halus.
- Rebus kembali kikil sapi dengan air bersih hingga kikil empuk, saya rebus kurang lebih 1 jam.
- Setelah kikil empuk, angkat dan tiriskan lalu potong kotak².
- Dalam wajan atau panci aduk rata kikil dengan bumbu halus, garam, sereh, jahe geprek, lengkuas geprek, daun jeruk dan daun kunyit jika pakai kemudian diamkan sekitar 30 menit.
- Tambahkan air kira² 300 ml, garam dan sedikit gula, masak sampai bumbu meresap.
- Angkat kikil dari rebusan kaldu bumbu. Kikil yang telah dimasak dengan bumbu ini sudah matang ya, dimakan seperti ini saja juga enak.
- Tusuk kikil dengan tusukan sate. Siapkan grill pan atau teflon, olesi dengan sedikit minyak kemudian bakar sate kikil.
- Sisa air rebusan kikil dan bumbu ditambahkan larutan tepung beras, aduk rata cepat jangan sampai bergerindil. Masak sampai meletup². Angkat. Kekentalannya sesuaikan selera ya. Kalau terlalu kental tambahkan sedikit air.
- Sajikan sate dengan lontong atau ketupat, siram bumbu dan taburi bawang merah goreng, selamat mencoba.
Comments
Post a Comment