Resep: Tasty Sate Lilit khas Bali & Sambal Matah

Sate Lilit khas Bali & Sambal Matah. Ya, sate ala Bali yang satu ini memiliki bahan dasar daging ikan yang dicampur dengan parutan kelapa, aneka bumbu dan rempah, lalu dililitkan ke tusukan bambu tipis untuk kemudian dibakar hingga matang. Sate lilit sangat memasyarakat dalam kehidupan orang Bali. Sate lilit merupakan makanan khas Bali yang diolah menggunakan bahan daging, daging yang sering digunakan adalah daging babi, ikan, ayam, sapi dan kura-kura.

Sate Lilit khas Bali & Sambal Matah Telilit (Sate Lilit khas Bali), Pasar Minggu. Nasi gokar nya surprisingly good, nasi ayam bakar dengan sambel matah plus sate lilit tentunya. Sate lilit bumbu bali nya sedikit pedas tapi juga enak. Anda dapat memasak Sate Lilit khas Bali & Sambal Matah menggunakan 19 Bahan - Bahan dan 7 Langkah. Berikut bagaimana Anda Mengolah that.

Bahan - Bahan Sate Lilit khas Bali & Sambal Matah

  1. Persiapkan 250 gr daging tenggiri giling.
  2. Persiapkan 2 sdm kelapa parut.
  3. Anda Butuh 60 ml santan kental.
  4. serta Beberapa batang serai (geprek sedikit ujungnya).
  5. serta Beberapa lembar daun jeruk (buang batang tengahnya, sobek-sobek kecil daunnya).
  6. Anda Butuh Bahan Halus :.
  7. Anda Butuh 7 siung bawang merah.
  8. Persiapkan 4 siung bawang putih.
  9. Anda Butuh 2 buah cabe merah besar (buang isi, optional).
  10. serta 1/2 sdt ketumbar.
  11. serta 1 ruas kunyit.
  12. Anda Butuh 3 butir kemiri.
  13. Persiapkan Secukupnya garam, kaldu jamur.
  14. Anda Butuh 🔴 Bahan Sambal Matah :.
  15. Anda Butuh 4 siung bawang merah (iris kasar).
  16. Anda Butuh 2 batang serai (iris kasar).
  17. Anda Butuh 4 buah cabe merah rawit (iris kasar).
  18. Anda Butuh 1/2 buah jeruk nipis.
  19. Anda Butuh 30 ml olive oil.

Merdeka.com - Makanan khas Bali memang selalu menggoda selera. Salah satu yang paling populer mungkin bebek betutu. Tetapi sebenarnya pulau dewata masih punya sederet kuliner otentik yang tak kalah nikmat di lidah. Sate lilit khas Bali sudah menjadi makanan yang harus Anda coba di Bali, terkadang rasanya yang enak dapat membuat Anda rindu dengan makanan Tidak perlu ke Bali, Anda juga dapat menjadikan sate lilit khas Bali ini ide makanan yang bisa Anda nikmati di rumah Anda sendiri ketika Anda ingin.

Sate Lilit khas Bali & Sambal Matah Langkah - langkah

  1. Sate Lilit : tumis bahan halus sebentar hingga matang, kemudian matikan api..
  2. Campurkan dengan tenggiri giling, tambahkan sobekan daun jeruk, kelapa parut dan santan. Uleni hingga rata, jangan lupa koreksi rasa..
  3. Lilitkan pada batang serai yg ujungnya sudah di geprek (agar aroma serai keluar saat dipanggang)..
  4. Panggang pada bakaran atau pada pan grill. Saya pada bakaran bbq, agar lebih sedap aroma bakaranya. Panggang hingga kecoklatan dan cantik warnanya..
  5. Sambal Matah : campur semua bahan kecuali jeruk nipis dan olive oil..
  6. Panaskan olive oil kemudian tuang pada bahan sambal matah. Kemudian kucuri dengan air jeruk nipis. Aduk rata..
  7. Sajikan selagi hangat sate lilit bersama dengan sambal matah 🧡.

Sate lilit adalah salah satu menu populer dari kuliner khas Bali yang biasanya menggunakan daging ikan laut sebagai bahan utamanya. Masakan enak ini juga terkadang memakai daging ayam sebagai bahan alternatifnya. Cara membuat sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung. SATE LILIT BALI (Balinese Minced Seafood Sate). Balinese food is known to have stronger flavours and aroma due to the generous use of lemongrass, chilies, lime leaves, galangal, and other spices.

Comments